Работники лидского предприятия проложили газопровод к Белорусской АЭС

Опубликовано 09.11.2012 Автор: Людмила ПЕТРУЛЕВИЧ

“Лідская газета” рассказывала читателям о том, какую лепту вносят представители нашего района в стройку века – возведение первой Белорусской АЭС. Так, лидский скульптор Ричард Груша изготовил памятный камень, в нишу которого на стройплощадке заложил капсулу с посланием для потомков сам Президент республики Александр Лукашенко. Лидское ДСУ №24 возводило участок дороги к атомной электростанции, а ОАО “Лидагазстрой” прокладывало газопровод. К строительству последнего есть повод вернуться вновь. Задача, которую поставил генеральный подрядчик перед лидчанами, – возвести газопровод к началу отопительного сезона, намного опережая нормативные сроки, – успешно выполнена. Сейчас объект готовится к введению в эксплуатацию, а перед ОАО “Лидагазстрой” открыты новые перспективы для работы на строительстве государственного значения.
Об этом и многом другом журналист “Лідскай газеты” беседовал с директором организации Василием Шикунцом.

– Василий Васильевич, что входит в возведенный вашей организацией объект?

– Двадцать шесть километров сетей диаметром 270 мм, головной газораспределительный пункт, а также газораспределительный пункт непосредственно на площадке строительства. Нами смонтирована модульная котельная на 15 мегаватт производства брестской организации – ОАО “ГСКБ”. Теперь на ней заканчиваются пусконаладочные работы. Планируется, что к середине текущего месяца тепло придет в пятиэтажное административное здание дирекции строящейся атомной электростанции, возведенное на стройплощадке АЭС.

– В высоком качестве выполненных работ ОАО “Лидагазстрой” можно быть увереными?

– Конечно! Строительство любого газопровода – это всегда высокая ответственность самих строителей. А на таком важном объекте, как строительство АЭС, она особая. Плюс пристальный контроль за качеством выполняемых работ со стороны многочисленных технадзоров.

– Вы отметили, что модульная котельная белоруского производства. Какая доля материалов, что использовались вашей организацией при строительстве, отечественные?

– Все материалы, кроме трубы, белорусского производства.

– Судя по перечисленному, вам необходимо было выполнять на объекте общестроительные работы. Возможно, к этому привлекали другую строительную организацию?

– Совершенно верно. Нами была приглашена в качестве субподрядчика Лидская ПМК-169. Строители возводили фундамент под блочную котельную, специальные колодцы для задвижек, проводили благоустройство на газораспределительных пунктах. Проявили они себя с лучшей стороны. Так что при последующей работе на объектах АЭС субподрядчиком думаем приглашать именно ПМК-169.

– Если не секрет, какой еще участок планируют вам доверить?

– В следующем году начнет строиться мощный водозабор на реке Вилии, от которого до площадки реактора будет проложено пятнадцать километров водовода диаметром 1 м 20 см. Планируется, что ОАО “Лидагазстрой” станет генеральным подрядчиком строительства водовода.

– Строители, техника на этом объекте останутся те же, что были задействованы при строительстве газопровода?

– Костяк рабочих, безусловно, останется тот же, к технике, что была в наличии, добавим еще более мощные экскаваторы.

– А пока какие объекты ждут, согласно графику, рабочих ОАО “Лидагазстрой”?

– Сейчас будем работать на строительстве магистрального газопровода диаметром 730 мм комплекса “Брест-1”, который соединит Кобрин с Брестом. Кстати, дальше этот газопровод проляжет от Бреста на запад. Потом нас ждут на реконструкции газопровода Новолукомльской ГРЭС.

– Чем же ваша организация зарекомендовала себя, что так востребована?

– Своей работой!

– Кстати, знаю, что объемы строительно-монтажных работ, которые выполнила организация, способствовали тому, что у работников была достойная зарплата, весомо пополнялся налогами бюджет района, а также вы имели возможность оказать спонсорскую помощь. 

– Это так. За последнее время 380 миллионов рублей наша организация вложила в благоустройство улицы Химиков, 120 миллионов рублей в виде спонсорской помощи было перечислено для поддержки хоккейного клуба.

– Василий Васильевич, вы постоянно бываете на строительной площадке, участвуете в заседании штабов по строительству Белорусской АЭС под руководством первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко. Хотелось бы, как говорится, из первых уст узнать, какая основа уже заложена для будущей АЭС.

– Строятся вспомогательные цеха, возведены склады, котельная, административное здание, много построено подводящих и отводящих сетей, проложены железная и автомобильная дороги, и даже котлованы уже готовы под реакторы. Активно возводятся объекты инфраструктуры в самом Островце. И, конечно, приятно, что основу для первой Белорусской АЭС закладывает и наша организация.

Источник «Лидская Газета«